Lorsque les légumes ne sont pas cultivés dans le sol, mais dans de la laine de roche ou des fibres de coco, on parle de "légumes hors-sol". Ils reçoivent alors une quantité précisément dosée de solution nutritive. Cela présente des avantages tels que l'indépendance vis-à-vis des conditions météorologiques, du climat et du sol. La start-up CombaGroup, fondée en 2011, se concentre sur l'utilisation d'un système aéroponique unique au monde, une forme de méthode hors-sol dans laquelle les graines ne poussent pas dans le sol, mais dans l'air.
En Suisse, l'entreprise exploite à cet effet une serre pilote de 600 mètres carrés, dont le rendement est environ 10 à 15 fois supérieur à celui de la culture en plein champ. La mobilité de l'Aeroponic est unique en son genre : elle utilise un robot de pulvérisation qui vaporise la quantité nécessaire d'eau et de nutriments directement sur les racines. En outre, le robot déplace constamment les racines de manière à ce que les têtes de salade aient suffisamment d'espace pour se développer.
Avec l'évolution de la technique, les exigences en matière de stabilité, de poids et de passage des fluides ont toutefois augmenté pour l'alimentation en énergie du robot de pulvérisation. Le sol d'une serre est inégal et la chaîne contenant les fluides est en permanence dans l'eau. Avec parfois des câbles de plus de 50 mètres de long, le poids joue également un rôle décisif. Le client souhaitait ici une chaîne pré-confectionnée incluant tous les passages de médias ainsi qu'une garantie de 1,5 million de cycles.